logo
 
?

золото партии 2

Не смог пройти мимо материала о поисках "золота партии", а особенно вывода о том, что вся операция по поискам пропавших активов КПСС была организована лишь для отвода глаз.

Если вы помните, сразу после 1991-го "золото партии" не искал только ленивый, то есть именно я-то его и не искал.

Я старался стать нормальным американистом, а потому искал ответ на вопрос, кто убил президента Кеннеди (кстати, нашёл и сделал тогда первое в российской прессе интервью с Мариной — русской женой Ли Харви Освальда, а потом ещё и документальный фильм).

А вот внук Гайдара — и тоже Гайдар, но только Егор — "золото партии" как раз и искал и нанял для этого, как известно, детективное агентство Кролл.

Штаб-квартира Кролла была в Нью-Йорке, и потому мне — корреспонденту ИТАР-ТАСС в городе на Гудзоне и одновременно любителю всякого рода "дудуктивных" тем — российское агентство и поручило вести эту тему.

Коллегам-журналистам скажу: если вы жалуетесь на плохого пресс-секретаря, то лучше поимейте совесть: вы просто никогда не работали с пресс-службой "дудуктивного" агентства Кролл.

Там в пресс-службе в единственном числе работала девица, которой никогда не было в офисе и которая никогда не отвечала на звонки, что представляло собой верх деловой бестактности по американским меркам.

За почти полгода постоянных звонков — и поверьте, я умею быть одновременно и вежливым, и настойчивым — мне так и не удалось поговорить с неуловимой девицей ни единого разика.

В конце концов, когда я с периодичностью капающей в мозг воды стал названивать каждый час и оставлять месседжи не на "кол-сервис" (автоматический секретарь), поскольку тот у пресс-секретарши был переполнен, а напрямую телефонисткам, видимо, в компании что-то щёлкнуло.

На следующий день мне перезвонил сотрудник (судя по голосу, явно мужик старше 40 лет, даже ближе к 50), извинился за непрофессионализм пресс-связистки, сообщил, что её уволили, выслал мне с курьером информационный пресс-кит об агентстве и пообещал в самое ближайшее время интервью кого-то из их боссов на тему "золота партии". Когда, выждав определённый вежливый период, чтобы не надоедать звонками милому пинкертону, так "проникшемуся" моими проблемами с пресс-секретаршей, я снова решился всё-таки набрать номер агентства Кролл, тот же самый мужик спокойно ответил на мой вопрос об интервью: "Без комментариев".

Положив в тот раз трубку телефона, я подпрыгнул, громко крикнул "Йес! А на следующий день на тассовской ленте я увидел сообщение из Белого дома (нашего Белого дома) о том, что Москва получила отчёт от компании Кролл.

" и, сжав потную от волнения ладошку в кулачок, грозно рванул её локотком на себя — ну, в общем, как всякий нормальный журналист в американских фильмах, разыскавший свою долгожданную сенсацию. За него, кстати, заплатили тогда лимона два зелени (или что-то где-то около того). И в отчёте, как заверяла российская пресса, так и не содержалось никаких указаний, где же находятся партийные деньги.